Friday, September 13, 2013

Energy Bars.



In the US there's an energy bar that goes by the name of Cliff Bars. 
They are super tasty because they aren't your run of the mill dry granola bars, but they are chewy, a bit moist, not as dense as you might expect. 
I tried to reconstruct them, they did not turn out as the original, not as moist, so I'll adjust the recipe next time. 
But they’re really good anyway and they keep for weeks if stored in an airtight container.

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Homemade Cliff Bars

1 1/4 cups crisp rice cereal
1 cup uncooked quick-cooking oats
2 Tbsp. ground flaxseed
1/4 cup finely chopped dried fruit
1/4 cup chopped nuts
1/3 cup honey, maple syrup or brown rice syrup
1/2 cup nut butter
1 tsp. vanilla extract

Variations:

Cinnamon-Raisin-Oatmeal: add raisins (1/2 cup), raw pecans, brown rice syrup, almond butter, ¼ tsp. cinnamon

Blueberry-Cashew: dried wild blueberries, cashews, brown rice syrup, almond butter, dash of cinnamon

Chocolate-Peanut: chocolate bits, honey-roasted peanuts, brown rice syrup, creamy peanut butter

Honey-Peanut: dates, raw peanuts/ honey-roasted peanuts, honey, creamy peanut butter

Combine the rice cereal, oats, flaxseed meal, dried fruit and nuts in a large bowl.
Combine the syrup and nut butter in a small saucepan over medium heat, stirring until melted and well-blended. 
Stir in vanilla.
Pour nut butter mixture over cereal mixture, stirring until coated (use your hands).
Press mixture firmly onto wax paper or silicon in desired form.
Cool pan on a wire rack, the chill at least 30 minutes to help it set.
Cut into around 12 bars and store in an airtight container.


In den USA gibt’s einen Energieriegel der den Namen Cliff Bar besitzt.
Sie sind super lecker da sie nicht die üblichen trockenen, dichten Energieriegel sind, stattdessen sind sie etwas feucht, relativ weich und nicht so dicht von der Textur.
Ich habe versucht sie etwas nachzuahmen, leider sind meine nicht so schön feucht wie das Original geworden, das nächste Mal werde ich aber das Rezept etwas anpassen.
Trotzdem sind sie ziemlich lecker und sie halten sich für Wochen wenn sie in einem luftdichten Behälter gelagert werden.

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Energie Riegel

1 1/4 Tassen gepoppte Reiszerialien
1 Tasse ungekochte schnellkochende Haferflocken
2 Essloeffel gemahlener Leinsamen
1/4 Tasse fein gehackte Trockenfrüchte
1/4 Tasse gehackte Nüsse
1/3 Tasse Honig, Ahornsirup oder brauner Reissirup
1/2 Tasse Nussbutter
1 Teeloeffel Vanilleextract

Varianten:

Zimt-Rosinen-Haferflocken: Rosinen (1/2 Tasse), rohe Pecannüsse, brauner Reissirup, Mandelbutter und ¼ Teeloeffel Zimt

Blaubeer-Cashew: getrocknete wildwachsende Blaubeeren, Cashewnüsse, brauner Reissirup, Mandelbutter und eine Prise Zimt

Schoko-Erdnuss: Schokoladenstücken, Honig geröstete Erdnüsse, brauner Reissirup, Erdnussbutter ohne Stückchen

Honig-Erdnuss: Datteln, rohe Erdnüsse und Honig geröstete Erdnüsse, Honig, Erdnussbutter ohne Stückchen

Kombiniere Reiszerialien, Haferflocken, Leinsamen, getrocknete Früchte und Nüsse in einer grossen Schüssel.
Mische Sirup und Nussbutter unter ständigem Rühren in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Hitze bis beides gut vermischt ist.
Gebe die Vanille hinzu.
Giesse die Nussbuttermischung ueber die Trockenmischung und verrühre alles bis alles gleichmäßig überzogen ist.
Gerne können die Hände zur Hilfe genommen werden.
Presse die Mischung auf Waxpapier oder auf eine Siliconmatte in der gewünschten Form und Dicke.
Kühle die Riegel auf einem Gitter, gerne auch im Kühlschrank bis alles gehaertet ist (mindestens 30 Minuten).
Schneide in ca. 12 Riegel und verschliesse sie in einem luftdicheten Behälter.